Auswirkungen des Steuerrechts auf die Mobilität des Baulandmarktes. - Bichler, Wolfgang (My University, 1990)
Seitens der Gemeinden Österreichs besteht großes Interesse, daß als Bauland gewidmete Grundflächen durchgehend bebaut werden, damit die von den Gemeinden zu schaffende, teuere Infrastruktur optimal genutzt werden kann. Das Hauptanliegen der Studie ist herauszuarbeiten, welchen Einfluß das geltende österreichische Abgaberecht auf den Baulandmarkt nimmt. Die relevanten Abgabe- und Steuergesetze werden auf mobilitätshemmende bzw. mobilitätsfördernde Faktoren bei Grundbesitz, der zu einem Privatvermögen, zu einem Betriebsvermögen oder zum forst- und landwirtschaftlichen Vermögen gehört, untersucht. Aufgrund der Erkenntnis, daß das Steuerrecht die Mobilität des Baulandmarktes vielfach hemmend beeinflußt, werden zudem Änderungsvorschläge aufgezeigt, die die Eigentümer unbebauter Baulandgrundstücke zu einem Verkauf bewegen können. as/difu
Keywords: Steuerrecht; Mobilitätsbarriere; Auswirkung; Wohnbauland; Bodenmarkt; Grundstücksbewertung; Verfahrensrecht; Steuerart; Bauförderung; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen