Weitergehende Phosphorelimination mit der optimierten Hochturbulenzflockung in der Kläranlage Salzburg-Aupoint. Intensified phosphorus elimination through the optimised high-turbulence flocculation method in the Salzburg-Aupoint sewage treatment works. - Demoulin, G. (My University, 1994)
Während eines dreimonatigen Versuchszeitraumes wurde auf der Kläranlage Salzburg-Aupoint die optimierte Hochturbulenzflockung nach G. Werner zur Phosphatfällung im Ablauf der Kläranlage und in den Trübwassern der Schlammbehandlung erprobt. In den einzelnen Versuchsserien, die mit verschiedenen Fällmitteln (CaOH2 und FeC1S04) gefahren wurden, konnte gezeigt werden, daß Pges-Ablaufwerte von 0,3 mg P/1 im Abwasser auch ohne Filtertechnologien und Zwei- Punkt-Fällung (Simultanfällung plus Nachfällung) erreicht werden können. Die zu erwartenden erheblichen Unterschiede im Füllungsverhalten der Trüb- und Abwässer wurden bestätigt.
Keywords: Abwasserreinigung; Schadstoff; Reinigungsverfahren; Verfahren; Turbulenz; Phosphor; Phosphat; Flockung; Fällung; Pilotanlage; Erprobung