Nationalparkzentren am Niedersächsischen Wattenmeer. Ein ungewöhnliches Konzept. Studienarbeit. - Janssen, Hans-Joachim (My University, 1989)
Am 1. 1.1986 trat die Verordnung zum Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer in Kraft. In diesem für einen Nationalpark sehr dicht besiedelten Raum und seiner hohen touristischen Attraktivität kann der effektive Schutz nur durch Aufklärung der betroffenen Menschen und die daraus resultierende Bereitschaft zu Verhaltensänderungen erreicht werden. Informationszentren können einen wichtigen Beitrag zu nationalparkbewußtem Handeln leisten. Konzeption und Inhalte der Informationszentren im Bereich "Nationalpark Niedersächsisches Wattenmeer" sind zwischen den Kommunen, der Nationalparkverwaltung und den Umweltverbänden kontrovers diskutiert worden. Ausgehend von dieser Diskussion wird in der Arbeit Grundsätzliches zum Thema Bildungsarbeit in Nationalparken erörtert. An Hand einiger lernpsychologischer Überlegungen und durch Heranziehung von Erfahrungen mit Informations- und Bildungszentren in anderen Naturschutzgebieten bzw. Nationalparken wird aufgezeigt, wo die Schwächen des derzeitigen Konzepts der Nationalparkverwaltung für diese Zentren liegen und welche politisch bedingten Restriktionen verändert werden müssen, damit eine möglichst wirksame und nachhaltige Arbeit in den Zentren geleistet werden kann. difu
Keywords: Naturpark; Nationalpark; Wattenmeer; Feuchtgebiet; Bildungseinrichtung; Informationszentrum; Wertvorstellung; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz