Zur Produktivitätseinschätzung von tropischen Reisanbauflächen auf der Grundlage ihrer spektralen Signaturen. - Weichelt, Horst; Barsch, Heiner (My University, 1990)
Im Rahmen der von 1984-1988 durchgeführten internationalen INTERKOSMOS-Komplexperimente war die Kennzeichnung des Zustandes landwirtschaftlicher Kulturen und die Ableitung von Produktivitätsaussagen agrotechnischer Geosysteme einer der wesentlichen Schwerpunkte. Nachdem sich die Tragfähigkeit der in diesem Zusammenhang entwickelten Ansätze in mehreren Versuchen unter mitteleuropäischen Bedingungen in verschiedenen Gebieten entwickelt hatte, wurde im Experiment "CARIBE-88"in der Republik Kuba die Übertragbarkeit der methodischen Ergebnisse auf landwirtschaftliche Kulturen in tropischen Gebieten untersucht. Über die dabei auf überfluteten Reisflächen gewonnenen Resultate und Erfahrungen wird berichtet. (-z-)
Keywords: Tagungsbericht; Photogrammetrie; Fernerkundung; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Spektralanalyse; Radiometrie; Ertragslage; Reisanbau; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie