Erhalten, Umnutzen, Wiederherstellen. Arbeiten von Glasgower Architekten heute. Preserving, refunctioning, restoring. - Walker, Franz Arneil (My University, 1985)
Die Sanierungswelle, die seit 10 Jahren in Glasgow zu beobachten ist, betrifft vor allem die historische Struktur der Stadt; der umgekehrte Weg, Stadtentwicklung durch die Plannung neuer Vorstädte zu betreiben, war in den 60er Jahren gescheitert und hatte ein verwahrlostes und unbewohntes Stadtzentrum zur Folge. Die aktuellen Sanierungen haben vor allem das Ziel, diesem Zentrum wieder Leben einzuhauchen, durch Restaurierung und Umnutzung der viktorianischen Gebäude aus dem 19. Jh. und durch einen neuen Klassizismus bei den wenigen Neubauten. So sind viele Architekten in Glasgow damit beschäftigt, ehemalige Lager- und Bürohäuser im Zentrum zu Wohnungen umzuplanen, zumal die Stadt diese Umstrukturierungen mit Zuschüssen unterstützt. (kg)
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerungsprogramm; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Restaurierung; Art der baulichen Nutzung; Wohnungsbau; Stadtkernsanierung; Umnutzung; Umstrukturierung; Viktorianismus; Wohnungsbau; Steuervergünstigung