Standortfaktor Umweltschutz. Umweltschutzmaßnahmen als Standortproblem für Betriebe der Verarbeitenden Industrie - Kaerntke, Klaus (My University, 1982)
Anhand von Betrieben der Verarbeitenden Industrie soll festgestellt werden, ob Umweltschutz - und die daraus resultierende Gesetzgebung - einen industriewirtschaftlichen Bedeutungsgrad erreicht, der dem eines eigenständigen Faktors - im Sinne der Standortfaktorenlehre - entspricht. Die Arbeit ist in drei Teile untergliedert. Im ersten und zweiten wird versucht, in kritischer Form zu einem theoretischen bzw. methodischen Ansatz der Standortproblematik beizutragen. Den Schwerpunkt der untersuchung bildet das Ergebnis der Befragung und die daraus resultierenden Schlußfolgerungen im dritten Teil. Der Autor resumiert u. a., daß ca. 20Proz. der 231 untersuchten Industriebetriebe Standortprobleme durch Umweltschutzauflagen bei Gründung bzw. Verlagerung hatten, sich aber andererseits ca. 60Proz. der Betriebe in den überdurchschnittlich schadstoffbelasteten Ballungsgebieten der BRD niederließen. ed/difu
Keywords: Befragung; Standortfaktor; Standortproblem; Industriebetrieb; Industrieansiedlung; Betriebsverlagerung; Standorttheorie; Industrie; Umweltschutz; Gesetzgebung