Was spricht eigentlich gegen Tempolimits auch auf Autobahnen? 10 Argumente zu Auswirkungen einer Geschwindigkeitsbeschränkung auf deutschen Autobahnen. - Müller, Peter; Sturm, Peter (My University, 1989)
Das Thema Tempolimit auf Bundesautobahnen (BAB) ist in der öffentlichen Auseinandersetzung häufig von ideologischen Argumenten geprägt. Die Veröffentlichung diskutiert die Gegenargumente für eine Geschwindigkeitsbeschränkung auf BAB. Die Ergebnisse aktueller Untersuchungen werden zusammengefaßt, um die Diskussion auf die Fragen der Sicherheit, Umwelt und Energie zu konzentrieren. Nach einer Situationsanalyse zur Verkehrssicherheit folgen zehn Argumente zu den Auswirkungen eines Tempolimits auf BAB. Im Sachkapital werden verschiedene Aspekte näher betrachtet. Im Fazit sprechen sich die Autoren allein vom Sicherheitsstandpunkt her gesehen für die sofortige Einführung einer Geschwindigkeitsbeschränkung aus. kä/difu
Keywords: Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeitsbeschränkung; Tempolimit; Autobahn; Verkehrssicherheit; Individualverkehr; Verkehr; Straßenverkehr