Handbuch Public Change Management. Effizientes Veränderungsmanagement für öffentliche Verwaltungen. Ein Millenium-Buch. - Bruner-Salten, Rolf (Lang, 2003)
Öffentliche Verwaltungen können ähnlich flexibel sein wie Unternehmen im Wettbewerb. Seit rund einem Dutzend Jahren wird versucht, mit unterschiedlichen Modellen aus der Privatwirtschaft ebenso den notwendigen Erfolg herbeizuführen wie mit einem umfangreichen Regelungskatalog, der als "Neues Steuerungsmodell" Teilerfolge erzielen konnte. Modelle funktionieren in der Regel nur, wenn sie einerseits in eine adäquate Strategie eingebunden werden, andererseits bedarf es einer stringenten Umsetzung mittels eines echten Change-Management, orientiert an den Erfolgen bestgeführter Unternehmen. Das Praxishandbuch stellt die bisherigen Konzepte auf den Prüfstand und zeigt auf, dass und wie strukturelle, organisatorische und mentale Änderungen greifen können. Teils unter Einbeziehung tradierter Erfolgssysteme, überwiegend jedoch mittels Handlungsanweisungen, die zu vielfachen Verbesserungen führen und das Auswechseln von Türschildern durch Erfolgsnachweise ermöglichen. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Innovation; Management; Wettbewerb; Gemeindeunternehmen; Steuerungsmodell; Change-Management; Balanced Scorecard