Die Planungsentscheidung in der Administrativenteignung. - Wienke, Ulrich (My University, 1983)
Anlass fuer die Thematik geben mehrere Entscheidungen von Verwaltungsgerichten, die bei der Kontrolle von Besitzeinweisungsbeschluessen die planerischen Elemente des Vorhabens mit unterschiedlicher Intensitaet behandeltn. Sie befassen sich mit dem Kernproblem, ob und in welchem Umfang die Planungsentscheidung im Rahmen der Administrativenteignung zu ergehen hat, wenn eine foermliche Planfeststellung nicht vorgeschaltet ist. Bevor dabei die Besonderheiten der Besitzeinweisung als Sonderinstitut des Enteignungsrechts untersucht werden, erschien es angezeigt, dem Verhaeltnis von Planung und foermlicher Enteignung nachzugehen. (-y-)
Keywords: Enteignung; Planungsablauf; Planungsrecht; Verfahrensablauf; Planfeststellung; Anfechtung; Straßenbau; Planungsentscheidung; Ermessensspielraum; Besitzeinweisung; Recht; Eigentum