Die Europäische Arbeitnehmerfreizügigkeit nach Art. 48 EWGV und ihre Auswirkungen auf den Zugang zum deutschen öffentlichen Dienst. - Edelmann, Herve (Lang, 1992)
Das im Zusammenhang mit der Auslegung der Arbeitnehmerfreizügigkeit nach Art. 48 des EWG-Vertrages stehende Problem der Öffnung des deutschen öffentlichen Dienstes für EG-Angehörige verlangt vor allem die Klärung, ob das Beamtentum als besonderes Gewaltverhältnis in seiner bisherigen Erscheinungsform weiterhin in vollem Umfang Bestand haben kann. Zunächst wird der im EG-Recht an keiner Stelle ausdrücklich definierte Begriff des Arbeitsnehmers erläutert. Der Autor untersucht das Verfassungs- und Beamtenrecht sowie die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs im Zusammenhang mit Art. 48 EWG-Vertrag, der nach Meinung des Autors nicht verletzt wird. Für EG-Fremde ist der Zugang durch die Beschäftigung im Angestelltenverhältnis zu realisieren. rebo/difu
Keywords: Arbeitnehmer; Europarecht; Arbeitsrecht; Öffentlicher Dienst; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Kommunalbediensteter; Verfassungsrecht; Arbeit; Recht; Beamtenrecht; Staatsangehörigkeit; Übernational; Freizügigkeit