Kommunen werden dauerhaft entlastet. - Götz, Peter (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Am 15. Juni 2011, nach insgesamt einem Jahr intensiver Beratungen, trat die Gemeindefinanzkommission unter dem Vorsitz von Bundesfinanzminister Dr. Wolfgang Schäuble zu ihrer abschließenden Sitzung zusammen. Es wurden die Ergebnisse der drei von der Gemeindefinanzkommission eingesetzten Arbeitsgruppen "Standards", "Rechtsetzung" und "Kommunalsteuern" beraten. Wichtigstes Ergebnis ist die Übernahme der kompletten Kosten der Grundsicherung im Alter.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Finanzpolitik; Gemeindefinanzpolitik