Herausforderung Verdichten im Bestand. Eine Anleitung. - Gruntz, Lukas (Das Archiv, 2018)
Nachverdichtung neu gedacht? Das planerische Werkzeug des Bebauungsplans bietet dafür eine spannende Alternative. Die reich illustrierte Fallstudie untersucht an einem konkreten Block im Basler Iselin-Quartier die Möglichkeiten einer ökologisch und sozial nachhaltigen Nachverdichtung. Das bedeutet, dass die bestehende Bausubstanz möglichst erhalten bleibt und lediglich klug ergänzt und erweitert wird. Dabei wird die Ausnützung deutlich erhöht, gleichzeitig die Qualität der Außenräume verbessert und außerdem fast keine zusätzliche Fläche überbaut. Daraus abgeleitet wird eine Anleitung zur Nachverdichtung in drei Punkten.
Keywords: Bebauung; Bebauungsplan; Verdichtung; Fallstudie; Bestand; Nachverdichtung