Gutachten über Notwendigkeit und Möglichkeiten einer Verbesserung der Hinterland-Verkehrswege der Seehäfen Hamburg und Lübeck. - Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1961)
Die vorhandene Verkehrsstruktur wird hinsichtlich ihrer räumlichen Schwerpunkte, der zu erbringenden Transportleistung und der Abhängigkeit von den Konkurrenzfaktoren im internationalen Güterumschlag untersucht. Es zeigt sich, daß die Wettbewerbslage Hamburgs durch das Fehlen einer leistungsfähigen, billigen Wasserstraße, insbesonders bei den Massengütern Getreide, Futtermitteln, Erz, Kali und Holz, gegenüber den übrigen kontinentalen Nordseehäfen geschwächt ist. Durch Prognostizierung des künftigen Transportaufkommens wird die erforderliche Leistungskapazität der Hinterlandverkehrswege ermittelt. Unter mehreren Verbessserungsmöglichkeiten erscheint der Bau eines Nord-Süd-Kanals von Hamburg über Uelzen in den Mittelland-Kanal bei Sülfeld am wirtschaftlichsten.
Keywords: Fernverkehr; Fernstraße; Seehafen; Transport; Ländlicher Raum; Verkehrsweg; Wasserweg; Verkehr; Wirtschaft