Öffentlicher Verkehr: Mit einer besseren Finanzierung in eine neue Mobilitätskultur. - Holzapfel, Helmut; Vorreiter, Achim (E. Schmidt, 2018)
Die Finanzierung des öffentlichen Verkehrs wird nicht nur in den Medien deutlich negativer als gesellschaftlicher Verlust thematisiert als die hohen Kosten für die Infrastruktur des Automobilverkehrs. Regelmäßigen Berichten über die Staus im Automobilverkehr folgen direkte Forderungen nach mehr Finanzen, während auf Störungen im öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) regelmäßig Beschwerden über den mangelnden Service folgen, aber kaum Forderungen nach mehr Finanzmitteln gestellt werden. Der enorme Beitrag des öffentlichen Verkehrs für die urbane Kultur, das Klima und die saubere Luft sowie das Funktionieren der Mobilitätsorganisation wird insgesamt unterschätzt. In der Diskussion um die Mobilität der Zukunft dominieren Themen wie Elektroantriebe, autonomes Fahren und elektronische Geräte für die "smart mobility". In dem Beitrag wird ausgeführt, dass die Zukunft der Mobilität wesentlich vom öffentlichen Verkehr bestimmt werden sollte. Im Weiteren wird darauf hingewiesen, welche entscheidende Rolle dem öffentlichen Verkehr für eine Verringerung der CO2-Emissionen und damit dem Erreichen der Klimaschutzziele zukommt. Außerdem werden Basisüberlegungen zur Finanzierung des öffentlichen Verkehrs angestellt. Es liegen zwar zahlreiche Denkschriften und Gutachten vor, wie eine grundlegende Verbesserung der stark zersplitterten Förderung aussehen könnte, doch die komplexe Vielfalt der gegenwärtigen Förderung macht wegen völlig verschiedener Zuständigkeiten auch alle Änderungen zu einem komplexen Vorgang. Vor diesem Hintergrund werden verschiedene Finanzierungsmodelle erörtert. Abschließend wird erklärt, dass als Argumentationsbasis für einen zukunftsfähigen öffentlichen Verkehr neben Finanzierung und Marketing auch kulturelle Ansätze einbezogen werden müssen, denn ohne eine neue "Kultur" des öffentlichen Verkehrs kann es nicht gehen.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Finanzierungsmodell; Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Verkehrspolitik; Verkehrsmittelwahl; Attraktivität; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Klimaschutz; Emissionsminderung