Potenziale kooperativer Lichtsignalsteuerung zur Steigerung der Verkehrseffizienz und -sicherheit. - (:unkn) unknown (Kirschbaum, 2014)
Kooperative Systeme erschließen Potenziale, die über diejenigen konventioneller intelligenter Verkehrssysteme hinausgehen. In städtischen Bereichen werden hierzu vor allem Systeme entwickelt und erforscht, die im Bereich signalisierter Knotenpunkte zum Einsatz kommen. Dabei kann die Beeinflussung aufseiten der Lichtsignalsteuerung, aufseiten der Fahrer oder in einer Kombination von beiden Elementen stattfinden. Im Beitrag werden ausgewählte nationale und europäische Anstrengungen dieses Forschungsbereichs vorgestellt, die vorwiegend auf eine Steigerung der Verkehrseffizienz, aber auch der Verkehrssicherheit abzielen. Darauf aufbauend wird Forschungsbedarf identifiziert, der sich maßgeblich auf die Anforderungen zur Weiter- oder Neuentwicklung von Steuerungsverfahren, das sich verändernde Fahrverhalten durch den Einsatz kooperativer Systeme sowie die Berücksichtigung der sich weiter diversifizierenden Fahrzeugtypen und Antriebsarten konzentriert.
Keywords: Verkehr; Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; Kooperation; Verkehrsablauf; Lichtsignalanlage; Qualitätsverbesserung; Forschungsstand; Technikstand; Verkehrsmanagement; Effizienzsteigerung; Verkehrssteuerung; Verkehrsbeeinflussung; Potenzialanalyse