Räumliches Leitbild. Entwurf. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Mit dem politischen Leitbild "Metropole Hamburg - Wachsende Stadt" hat der Senat eine umfassende und langfristig angelegte strategische Vision für die Entwicklung der Stadt formuliert. Das ist von zentraler Bedeutung für den Stadtraum und die Flächenentwicklung und bedarf daher einer Ausformulierung in Form eines Räumlichen Leitbildes. Dieses soll mit einem Zeithorizont von 15 Jahren die politischen Leitziele räumlich konkretisieren. Das Räumliche Leitbild besetzt damit die Schnittstelle zwischen dem programmatischen Leitbild und den nachfolgenden Planungsebenen. Es stellt einen verwaltungsinternen verbindlichen Zielrahmen dar und soll nach außen eine Plattform zur Verständigung und Orientierung schaffen. Formuliert wird eine räumliche Zielvorstellung bis zum Jahr 2020 und benennt Strategien und Vorgehensweisen, den Wachstumsprozess der Stadt nachhaltig zu steuern und stadtplanerisch umzusetzen. Die zentralen Ziele sowie die Handlungskonzepte werden ausführlich dargestellt. fu/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Flächenbedarf; Flächennutzung; Siedlungsentwicklung; Landesplanung; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Raumplanung; Umweltschutz; Wohnen; Freifläche; Hafen; Leitbild; Entwicklungskonzept; Wachsende Stadt; Metropole; Handlungskonzept; Familienfreundlichkeit