Das Stadtklima. Ein Faktor der Bauwerks- und Städteplanung. Unter besonderer Berücksichtigung der Berliner Verhältnisse, mit Beispielen aus Planungsgebieten der "Internationalen Bauausstellung Berlin 1987". - Schmalz, Joachim (My University, 1984)
Daß Stadtluft frei macht, bezieht sich nicht unbedingt auch auf die gesundheitlichen Wirkungen der städtischen Luft und des Stadtklimas insgesamt. Unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse in Berlin, behandelt der Autor Möglichkeiten, klimatische Voraussetzungen in den architektonischen und städtebaulichen Planungsprozeß zu integrieren. Dargestellt werden Bauweisen, die günstige mikroklimatische Verhältnisse in Städten erlauben; es werden Darstellungsarten klimatischer Größen aufgezeigt, die für Architekten planungsrelevant sind und die dafür nötigen Ermittlungs- und Bewertungsverfahren. sch/difu
Keywords: Klima; Stadtplanung; Städtebau; Bauform; Architektur; Bewertung; Planungsprozess; Integration; Siedlungsstruktur; Stadtklima