Chandigarh nach Le Corbusier. Ethnografie einer postkolonialen Planstadt in Indien. - Högner, Bärbel (Reimer, 2017)
1951 beauftragten indische Regierungsvertreter Le Corbusier zur Mitarbeit an einem ambitionierten Vorhaben, dem Bau von Chandigarh, Indiens größtem postkolonialen Städtebauprojekt. Skulpturale Architekturen und ein vom rechten Winkel geprägter Masterplan zeichnen seither Chandigarhs urbanes Gefüge aus. Heute, 50 Jahre nach dem Tod Le Corbusiers, leben über eine Mio. Menschen in der sog. "City Beautiful". Die Autorin untersucht den von wechselseitiger Beeinflussung geprägten Entwurfsprozess der Planstadt und beleuchtet erstmals die soziale Seite des künstlich geschaffenen Stadtraums. Dabei wird deutlich, dass Le Corbusiers Regelwerk lokalen Gepflogenheiten gerecht wird: Seine Vision der "funktionellen Stadt" erfährt eine eigene Interpretation.
Keywords: Soziographie; Stadtplanung; Stadtgründung; Städtebau; Architektur; Ethnographie; Tradition; Sozialraum; Stadtfunktion