Evaluation und Wirkungsorientierung in der Jugendhilfe. Über die Normalität von evidence based practices im Portfolio einer amerikanischen NPO. Ein Erfahrungsbericht aus Nordkalifornien. - Grummt, René (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2010)
Der Beitrag beschreibt die Etablierung einer Forschungseinrichtung innerhalb eines Jugendhilfeträgers im Kontext des Bedeutungszuwachses von Wissenschaftlichkeit und Wirkungsorientierung in der Jugendhilfe in den Vereinigten Staaten von Amerika. Die "Nachfrage" nach sozialpädagogischem Handeln, das nachweislich wirkt, steigt in den USA und hierzulande nach wie vor. In der US-amerikanischen Debatte dominieren bereits Schlagworte wie "data based decisions", "measured accountability" oder "performance outcomes". Dutzende von Konferenzen befassen sich ausschließlich mit dem Evaluieren und dem Messen von Ergebnissen. Im Kontext der Professionalisierung des Bereiches Jugendhilfe wachsen auch Schnittmengen zwischen Praxis und Forschung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Wirkungsorientierung; Evaluation; Wirkungsforschung; Erfahrungsbericht