Das betriebswirtschaftlich optimale Netz der Deutschen Bundesbahn als Problem der Regionalpolitik. 9. Wiss. Kontaktseminar, 29.9.-1.10.1976 in Hinterzarten/Schwarzwald. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das optimale Netz ist zu ermitteln, und zwar auf der Basis (1) des für 1985 prognostizierten Verkehrsvolumens in Anlehnung an die Zielprojektion der Unternehmenskonzeption und (2) der projektierten Leistungsbilder des Unternehmens im Absatz- und Produktionsbereich. Die Ermittlungsmethoden, Untersuchungskriterien und -prämissen werden dargestellt. Ergebnis Der betriebswirtschaftlich optimale Netzbereich liegt bei 14000 km Streckenlänge (sowohl für 1973 als auch für 1985).
Keywords: Schiene; Eisenbahn; Verkehrsunternehmen; Streckenstilllegung; Rationalisierung; Unternehmenspolitik; Verkehrspolitik; Regionalpolitik