Geschichte der Stadt Trier im 19. Jahrhundert. Band I. Vom Beginn der französischen Herrschaft bis zum Ende der Revolution von 1848. 1794 - 1850. - Zenz, Emil (My University, 1979)
Die bisherigen Darstellungen über Trier im 19. Jahrh. sind auf Grund neuer Quellenfunde und vor allem durch ein kritischer gewordenes Geschichtsbewußtsein überholt. In diesem ersten Band schildert der Autor die Geschichte Triers unter der französischen Herrschaft und anschließend die nach der Besitzergreifung durch Preußen bis 1849. Breiten Raum nimmt die Darstellung des Kultur- und Geisteslebens sowie die Entwicklung der politischen Öffentlichkeit in Trier ein. erh/difu
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Kirche; Bildungswesen; Kultur; Politik; Wirtschaft; Staat; Revolution; Selbstverwaltung; Wahlen