Historische Bedeutung des Schulgartens und Ansätze zu seiner Wiederbelebung. - Dams, Carmen; Werner, Jenny (My University, 1984)
Schulgärten gab es schon in der Antike. Heute sind sie so gut wie verschwunden. Um die Chancen für eine neue Schulgartenbewegung abschätzen zu können, werden in dieser Arbeit die verschiedenen historischen Bedeutungen von Schulgärten aufgezeigt und in ihren zeitlichen Kontext eingeordnet. Anschließend wird an zeitgenössischen Modellen die Bedeutung von Schulgärten erläutert. Dabei wird auf Beispiele in der DDR sowie den Niederlanden verwiesen. Schulgärten in München, Hessen und Kassel werden in den letzten Kapiteln untersucht. Aufgrund der Anforderungen und Aufgaben verschiedener Einrichtungen für Naturerfahrung des Kindes in der Schule wird ein Konzept für einen Schulgarten in Kassel vorgestellt. im/difu
Keywords: Schulgarten; Garten; Freiflächenplanung; Grünplanung; Planungsgeschichte; Stadtgeschichte; Erholung; Schule; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung