Radikal Modern. Planen und Bauen im Berlin der 1960er-Jahre. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2015)
Zerstört im Zweiten Weltkrieg und durch den Mauerbau geteilt, erlebte Berlin in den 1960er Jahren einen wahrhaften Bauboom. Beflügelt von Aufbruchstimmung und Technikeuphorie entwarfen Städtebauer und Architekten radikal neue Lebensräume für eine moderne Gesellschaft. Oftmals zu Unrecht als inhuman und unansehnlich kritisiert, sind wichtige Zeugnisse dieser Bauepoche heute verschwunden, überformt oder vom Abriss bedroht. Das Buch wirft erstmalig einen näheren Blick auf den Entstehungskontext, die formalen Aspekte und internationalen Bezüge der für Ost- und West-Berlin entwickelten Bauten und Visionen.
Keywords: Bebauung; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Städtebau; Stadtraum; Architektur; Moderne; Großtafelbau; Ausstellung; Vision; Großsiedlung