Die Zukunft von Forschung und Lehre in den neuen Ländern. - (:unkn) unknown (Köllen, 1992)
Trotz vielfältigen Umstrukturierungen hat sich in den neuen Bundesländern de facto flächendeckend noch keine Hochschullandschaft herausgebildet, die im Lehrangebot, in der Forschungsleistung und in den Strukturen der der alten Länder entspricht. Auch wenn mit der Übernahme des Hochschulrahmengesetzes die formalen Rahmenbedingungen geschaffen sind, so ist in der Praxis die Personalfrage eines der schwierigsten Probleme bei inneren Erneuerung der Hochschule. Im Mittelpunkt der Beiträge zur Zukunft von Forschung und Lehre in den neuen Ländern stehen daher Ausführungen zu Möglichkeiten der Erneuerung der Personalstrukturen in den Hochschulen, zu Hochschulneugründungen und zu Fragen der Autonomie, Selbstverwaltung und den Leitungsstrukturen an den Universitäten. wi/difu
Keywords: Hochschule; Forschung; Bildungspolitik; Forschungspolitik; Perspektive; Neugründung; Lehre