Ökologische Planungsaufgaben, erörtert am Beispiel der Stadtentwicklungsplanung. - Heidtmann, E.; Schnell, W. (My University, 1976)
Die Nichtberücksichtigung ökologischer Determinanten in der räumlichen Planung scheint, abgesehen von gesellschaftspolitischen Faktoren, nicht nur in der Unkenntnis ökologischer Zusammenhänge zu liegen, sondern auch als Problem des theoretisch methodischen Vorgehens der Planung angesehen zu werden. Aufzeigen von Verfahrensüberlegungen zur räumlichen Verteilung, wie mit Hilfe der Fachplanungen und der Bauleitplanung das Lokalisations- und Allokationsproblem angegangen werden müßte, um das ökologische Leistungsvermögen in die Eignungsbewertung der verschiedenen Fachplanungen einzubeziehen.
Keywords: Ökologie; Landschaftsschutz; Stadtentwicklungsplanung; Umweltschutz; Planung