Ergebnisse der Handels- und Gaststättenzählung 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
1985 fand nach einem Zeitraum von 6 Jahren bei allen Unternehmen im Handel und Gestgewerbe wieder eine Totalerhebung statt, die sich auf die 4 Wirtschaftsunterabteilungen Einzelhandel, Großhandel, Handelsvermittlung und Gastgewerbe erstreckte. Neben den Unternehmensergebnissen wurden bei der Handels- und Gaststättenzählung auch Ergebnisse für Arbeitsstätten in tieferer wirtschaftlicher und regionaler Gliederung ausgewiesen. Damit können der Wirtschaft und der Verwaltung wieder Daten über einen Wirtschaftsbereich zur Verfügung gestellt werden, der gerade in den letzten Jahren von erheblichen strukturellen Veränderungen betroffen war, genannt seien dabei die Verbreitung des Selbstbedienungsprinzips und andere Rationalisierungsbestrebungen, ebenso die Konzentrationsentwicklung im Handel, die sich weiterhin fortgesetzt hat. geh/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Handelsstatistik; Gaststätte; Gaststättenzählung; Arbeitsstättenzählung; Kaufkraft; Untersuchung; Statistik; Wirtschaft; Tertiärsektor