Digitalisierung der Kommunen. Lokale Daten und Wertschöpfung. - Fuchs, Timm; Elxnat, Marc (Winkler & Stenzel, 2016)
Die Digitalisierung ist die industrielle Revolution des 21. Jahrhunderts. Sie prägt die Gesellschaft immer mehr und beeinflusst das Leben auf allen Ebenen. Der technische Fortschritt ermöglicht eine immer stärkere Vernetzung. Für die Kommunen ist die Digitalisierung ein wichtiger Standortfaktor, der Chancen, aber auch Herausforderungen mit sich bringt. Städte und Gemeinden gehören zu den vertrauenswürdigsten Akteuren auf dem Gebiet der Datenerhebung. Die erhobenen Daten können unter gewissen rechtlichen Voraussetzungen etwa für die Verkehrsplanung und -steuerung einschließlich des ÖPNV sowie für die Wirtschafts- und Tourismusförderung genutzt werden. Auf diese Weise können Daten als regionale Innovationsmotoren wirken. Offen bleibt jedoch, ob und unter welchen Bedingungen die Daten der Allgemeinheit zur Verfügung gestellt werden sollen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Standortfaktor; Datenerhebung; Anwendung; Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsregelung; Energiewirtschaft; Wasserwirtschaft; Datenschutz; Digitalisierung; Vernetzung; E-Government; Wertschöpfung; Rahmenbedingung