Demographic and cultural specificity and integration of migrants. 1st workshop organised by the Federal Institute for Population Research in co-operation with the Network for Integrated European Population Studies (NIEPS), 10-11 November 2000, Bingen, Germany. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der in Zusammenarbeit mit dem Netzwerk für integrierte Europäische Bevölkerungsstudien (NIEPS) abgehaltene Workshop konzentriert sich auf die Themengebiete der internationalen Migration und der Integration, in die je ein Referat einleitend einführt. Der Band dokumentiert darauf 11 Beiträge, in denen die von den an NIEPS beteiligten Bevölkerungsinstitute ihre Projekte aus verschiedenen Bereichen der Migrations- und Integrationsforschung vorstellen. Diese Beiträge aus Deutschland, den Niederlanden, Italien, Finnland, Tschechien, Österreich, Estland, Ungarn und Polen dienen der wechselseitigen Vermittlung des derzeitigen Forschungsstandes der Institute. Dadurch können die Ergebnisse in einer vergleichenden Dimension diskutiert, politische Implikationen herausarbeitet und die Grundlagen für eine künftige Forschungsarbeit gelegt werden, die sich stärker einer politikberatenden Perspektive annähern. Um diese Möglichkeiten weiter auszuschöpfen, sind auch drei Gast-Beiträge von demographischen Instituten, die nicht dem NIEPS-Netzwerk angehören, auf dem Workshop vorgetragen und in den Band aufgenommen worden. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Bevölkerungswanderung; Einwanderung; Bevölkerungspolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländer; Bevölkerungswissenschaft; Ausländerpolitik; Migration; Integration; Demographie; Ausländerintegration