Symbolnot. - Nohl, Werner (My University, 1995)
Es wird die Frage zur Diskussion gestellt, wie heute mit unseren Friedhöfen umgegangen werden soll, ob als Grünanlagen oder als kultische Orte? Die Friedhöfe müßten nach Lage und Gestalt erkennen lassen, daß der Tod als Tatsache zur Kenntnis genommen wird. Die Bestattungsräume müssen auch räumlich in der Gemeinschaft der Lebenden bleiben. Symbolische Prozesse der Trauer können jedoch nur solange wirksam sein, wie die Besonderheit des Ortes gewahrt bleibt und der Friedhof keine Grünflächenkategorie unter vielen wird.
Keywords: Grünanlage; Nutzung; Element; Symbol; Grabstein; Landschaftsarchitektur; Gestaltung