Kommunales Maßnahmenprogramm. Ozon. Kurzfassung. 2., überarb. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ein Ozon-Maßnahmeprogramm wurde 1997 entwickelt. Es wurde 1998 fortgesetzt und ist auf 5 Jahre terminiert. Zu den Zielen des Programms gehört eine umfassende Information der Öffentlichkeit, die ein verändertes Verhaltens insbesondere im Hinblick auf Pkw-Nutzung und die Verwendung lösemittelfreier Produkte umfasst. Ziel ist es weiterhin, Anreize und Beispiele für umweltgerechte Verhaltensweisen zu geben sowie Maßnahmen zur Steigerung des ÖPNV- Anteils umzusetzen. Zu den langfristigen Maßnahmen gehören u.a. die Einführung des Drei-Wege-Kat für alle Nutzfahrzeuge, verbesserte Abgasuntersuchungen für Pkw und Lkw oder auch planerische Maßnahmen zur Verkehrsvermeidung und -verlagerung. Bestandteil des langfristigen Programms sind auch der Einsatz lösemittelarmer Farben, Reinigungsmittel und Klebstoffe in Handwerk und Industrie. Kurzfristige Maßnahmen wie Tempolimits und Fahrverbote sollen dazu beitragen, die Spitzen der Ozonbelastung zu vermeiden. eh/difu
Keywords: Ozon; Umweltschutz; Luftverunreinigung; Autoverkehr; Emission; Maßnahmenprogramm; Umweltverhalten