Technology-transfer from big science centers to industry - some regional aspects. (Technologietransfer von den großen Forschungszentren zur Industrie - einige regionale Gesichtspunkte.) - Harmsen, Dirk-Michael; Röhrig, Rainer (My University, 1983)
Der Autor geht der Frage nach, inwieweit und in welcher Form Technologietransfer von den großen bundesdeutschen Forschungszentren zur Industrie stattfindet und welche regionalentwicklungspolitischen Auswirkungen für strukturschwache Gebiete feststellbar bzw. zu erwarten sind. Er zeigt sowohl den direkten Zusammenhang zwischen anwendungsbezogener Forschung und industrieller Verwertung als auch den sekundären Effekt durch Einsatz patentierter und lizensierter Verfahren, wobei - obwohl z. Z. nur wenig Daten vorliegen - der Standort des jeweiligen Forschungszentrums die Innovationsbereitschaft der Unternehmen in der Region positiv zu beeinflussen scheint. cp/difu
Keywords: Technologietransfer; Forschungszentrum; Industrie; Regionalentwicklung; Standort; Innovationsverhalten; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft