Eine Zukunft für unsere Vergangenheit? - Denkmalpflege im Denkmalschutzjahr 1975. - Petzet, Michael (My University, 1975)
Denkmalpflege ist eine politische Aufgabe. Das wird besonders dort deutlich, wo es nicht nur um einzelne Nutzungsprobleme geht, sondern um die Erhaltung und Belebung ganzer Ensembles mit ihren verschiedenen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Funktionen. Wenn sie ihre Vorstellungen in die Landes- und Bauplanung einbringen will, kann Denkmalpflege nicht mehr als wissenschaftliche Disziplin im Stillen betrieben werden. Die Denkmalpflege muß das Verständnis der Bürger durch intensivere Öffentlichkeitsarbeit gewinnen. Dann muß es auch gelingen in denjenigen Ländern der BRD, die noch kein Denkmalschutzgesetz haben, die erforderlichen rechtlichen Voraussetzungen zum Schutze des historischen Erbes zu schaffen.
Keywords: Denkmalschutz; Baugeschichte; Stadtplanung; Stadterneuerung; Ortsgeschichte; Bauwesen; Recht; Politik