Klimaschutz im Luftverkehr. Vom EU-Emissionshandel zu CORSIA. - Maertens, Sven; Scheelhaase, Janina; Grimme, Wolfgang; Jung, Martin (Springer, 2017)
Als ein Baustein zur Erreichung des Ziels eines CO2-freien Wachstums des internationalen Luftverkehrs hat die Generalversammlung der Internationalen Zivilluftfahrtorganisation die Einführung der marktbasierten Klimaschutzmaßnahme CORSIA ab 2020 beschlossen. CORSIA wird auch im Vergleich zum bislang in Europa auf den Luftverkehr angewendeten Emissionshandelssystem EU-ETS vorgestellt. Das neue umweltpolitische Instrument wird anschließend sowohl aus umwelt- als auch aus transaktionskosten-ökonomischer und wettbewerbspolitischer Sicht für den Passagierluftverkehr kritisch gewürdigt.
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Umweltschutz; Umweltpolitik; Klima; Klimaschutz; Emissionshandel