Was heißt Kritikalität? Zu einem Schlüsselbegriff der Debatte um kritische Infrastrukturen. - (:unkn) unknown (transcript, 2018)
Der Schutz "Kritischer Infrastrukturen" ist eine breit akzeptierte Aufgabe. Konsens gibt es meist auch darüber, was mit "kritisch" gemeint ist. Dem gegenüber steht eine Forschungslandschaft, die sich bislang kaum dem Konzept der Kritikalität gewidmet hat. Die Beiträge versuchen diese Lücke zu schließen, indem sie sich dem Begriff aus unterschiedlichen Disziplinen wie z.B. Geschichte, Philosophie, Soziologie, Ingenieurwissenschaft sowie Risiko- und Krisenmanagement nähern: Was bedeutet Kritikalität wirklich? Welche Traditionen, welche verdeckten Implikationen, welche politischen Agenden stehen hinter dem Konzept? Taugt es für die wissenschaftliche Forschung und wenn ja: in welchen Disziplinen?
Keywords: Gesellschaftsordnung; Organisationen; Infrastruktur; Theorie; Kritische Infrastruktur; Kritikalität; Kriegswichtigkeit; Lebenswichtigkeit; Systemwichtigkeit