Bevölkerungsprognose für Berlin bis zum Jahr 2010. Soziodemographische und teilräumliche Differenzierung. Entwicklung der Bevölkerung in Berlin und den Bezirken 1995-2010. - Wiener, Toska (My University, 1997)
Die Berliner Bevölkerungsprognose bis zum Jahr 2010 dokumentiert den Kenntnisstand im 4. Quartal 1995, sie weist ein Wachstum von gegenwärtig ca. 3,47 Mio. auf 3,62 Mio. Einwohner aus. Die wichtigsten Ergebnisse der Bevölkerungsprognose liegen in der Veränderungen der Altersstruktur - die Zahl der über 65-jährigen wird bis zum Jahr 2010 um mehr als 20 % zunehmen, die Zahl der Kinder und Jugendlichen um ca. 15 % abnehmen - und der Erhöhung des Ausländeranteils - er wird von gegenwärtig 12 % auf 17 % ansteigen. Die Broschüre informiert über die Methoden, die Prognoseannahmen, die Ergebnisse für die Gesamtstadt und die Ergebnisse für städtische Teilräume. Der umfangreiche Anhang nimmt zahlreiche Tabellen und Abbildungen der einzelnen Prognoseergebnisse für die Gesamtstadt wie für die einzelnen Bezirke auf. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Modell; Methode; Stadtteil; Stadtentwicklungsplanung