Tipps zur Optimierung von Energieverbräuchen. Teil 2: Die Visualisierung und Auswertung von Verbrauchsdaten. - Rader, Michael (Bauverl., 2013)
Teil 1 der zweiteiligen Artikelserie hat sich auf die notwendigen technischen und organisatorischen Voraussetzungen für Energiemanagementsysteme konzentriert: Welche Infrastruktur ist notwendig, welche Normierungen sind sinnvoll, um für den Kunden verständliche Kennzahlen zu ermitteln, wie kann eine Systemarchitektur aussehen und an welchen Stellen dieser Architektur sollte welche Information berechnet und gespeichert werden. Der Fokus in diesem Teil liegt auf der Visualisierung und Auswertung von Verbrauchsdaten. Hier wird erläutert, wie Optimierungspotential entdeckt und analysiert werden kann.
Keywords: Bebauung; Bewirtschaftung; Energiekosten; Betriebskosten; Kostenoptimierung; Facility Management; Gebäudebewirtschaftung; Gebäudemanagement; Energiemanagement; Visualisierung