Gartenschau ohne Landwirtschaft. Naturgenuß als vielschichtiges Entwurfsleitbild. - Pohl, Norfried (My University, 1985)
Mit dem Ideenwettbewerb Nidda-Aue warb der Auslober um Vorschläge für einen naturnahen Volkspark mit unterschiedlichem Erholungsangebot. Erklärtes Ziel war, das Gelände nach dem Idealbild einer Flussaue mit stabilen Lebensgemeinschaften von hoher Diversität zu renaturieren. Mit der expansiven jüngsten Siedlungsgeschichte der Stadt Frankfurt waren offensichtlich steigende Naturdefizite einher gegangen, denen stadtplanerisch mit eindeutigen signalen Einhalt geboten werden musste. -y-
Keywords: Gartenbau; Landschaftsbau; Landschaft; Gartenschau; Nutzungsänderung; Aue; Naturpark; Siedlungsentwicklung; Wettbewerb; Öffentliche Grünfläche; Nutzfläche; Naturhaushalt