Differenzierte Bewertung der Qualitätsstufen im HBS im Bereich der Überlastung. - Brilon, Werner; Estel, Anja (Wirtschaftsverl. NW, 2008)
Im Handbuch für die Bemessung von Straßenverkehrsanlagen (HBS) wird die Qualität des Verkehrsablaufs mit Hilfe der Qualitätsstufen A bis F qualitativ beschrieben. Lediglich die Stufe F repräsentiert den Bereich der Überlastung. Anhand der derzeitigen Regelwerke ist eine differenzierte Bewertung im Bereich der Überlastung mittels der gegebenen Qualitätsstufen als unzureichend anzusehen. Der Forschungsbericht befasst sich deshalb mit der Entwicklung von standardisierten Bewertungsverfahren, die eine differenzierte Beschreibung der Qualität des Verkehrsablaufs auf überlasteten Verkehrsanlagen erlauben.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straße; Straßenverkehrsanlage; Verkehrsablauf; Knotenpunkt; Bewertung; Datenerfassung; Verkehrsfluss; Verkehrsstärke; Zustandsbewertung; Bewertungsverfahren; Streckenabschnitt; Überlastung