Reurbanisierung der Innenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Innenstädte unterliegen einem ständigen Wandel. Seit etwa einem Jahrzehnt orientiert sich der großflächige Einzelhandel wieder stärker in die Zentren. Ebenso berichten einige der befragten Städte von einer stärkeren Akzeptanz der Innenstadt als Wohnort. Andererseits sind Funktionsverluste und Gebäudeleerstände in einer Reihe von Städten unübersehbar. Welche Perspektiven haben die Innenstädte, welche Vorgehensweisen und welche Instrumente sind erfolgversprechend, um attraktive, lebenswerte Innenstädte zu erhalten? Um sich einen aktuellen, bundesweiten Überblick zum Thema "Innenstadtentwicklung" zu verschaffen, wurde durch das Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und das Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) das Forschungsprojekt "Reurbanisierung der Innenstadt" im Rahmen des Programms des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus initiiert. Im Rahmen der zweijährigen Forschungsstudie wurde zunächst der Stand der Problemkenntnisse, der konzeptionellen Ansätze und laufenden Initiativen aufgearbeitet. Neben einer umfassenden Auswertung der deutschen Fachliteratur wurden hierfür Quellen der Fachministerien der Bundesländer sowie der Interessenvertretungen und Verbände der Innenstadtakteure genutzt. Die Zwischenergebnisse waren Gegenstand eines Expertengesprächs. Im Herbst 2008 wurde durch Vor-Ort-Besichtigungen und Einzelinterviews in 12 Referenzstädten im Bundesgebiet eine empirische Grundlage geschaffen, die es gestattete, bestimmte Entwicklungen darzustellen sowie beispielhafte Vorgehensweisen und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen. Die Auswertungen wurden im Rahmen eines Abschlussworkshops mit einem erweiterten Expertenkreis diskutiert.

Inner cities undergo continuous change. During the last ten years, large retail outlets have been tending to return to central urban areas. Similarly, some of the towns covered in this survey have reported an increasing acceptance of the inner city as a residential area. On the other hand, the loss of functions and unoccupied buildings are all too obvious in a number of towns. What are the prospects for inner cities, what are the approaches and instruments that promise success in the quest to rescue our inner cities as attractive and viable places to live? The two-year research project clarified the present state of awareness of the problem, conceptual approaches to it, and current initiatives. This was based on a comprehensive study of German literature dealing with the issues, and tapped into sources in the relevant departments of the state governments, and associations of inner-city players.
Keywords: Stadtstruktur; Innenstadt; Wohnungsbau; Flächennutzung; Brachfläche; Befragung; Flächenentwicklung; Stadtbrache; Flächenrevitalisierung; Reurbanisierung; Innenstadtentwicklung; Innenentwicklung