Die Vor-Ort-Energieberatung. Schritt für Schritt zum Gutachten. 3., neu bearb. Aufl. - Söllner, Bernd (VDE Verl., 2015)
Steht eine energetische Sanierung eines Gebäudes an, ist die Mitwirkung eines Energieberaters stets von Vorteil. Sollen KfW-Fördermittel in Anspruch genommen werden, ist die Einbindung eines Energieberaters nach wie vor sogar Pflicht. Die Mindest-Anforderungen an eine Vor-Ort-Beratung hält eine Richtlinie, aktuell von 2014, des Bundesamtes für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) fest. Wie diese Vor-Ort-Energieberatung in der Praxis genau aussehen kann, wird beschrieben. Es folgt in seiner Gliederung dem Ablauf einer Beratung. Von der Vorbereitung des Termins über die Informationsgewinnung und die Berechnung bis zur Berichterstellung wird jeder Schritt anhand von Beispielen dargestellt. Ein reales Gutachten eines Einfamilienhauses sowie Informationen über Förderprogramme runden die Ausführungen ab. In der Neuauflage sind sämtliche aktuellen Anforderungen aus gesetzlichen Regelungen eingearbeitet.
Keywords: Energie; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Umweltverträglichkeit; Beratung; Energieausweis; Gutachtenerstellung