Arbeiten eines unbekannten Architekten. Chronik eines Berufslebens. Erfahrungsbericht und Dokumentation. - Janiszewski, Bertram (Pro Business, 2015)
Der Autor dieses Buches ist Architekt und Stadtplaner. Er arbeitete in den 60er Jahren mit den bekannten Städtebauern Walter Schwagenscheidt und Tassilo Sittmann zusammen und war danach jahrzehntelang Partner von Professor Albert Speer in Frankfurt am Main. In einem Erfahrungsbericht und einer Dokumentation mit zahlreichen Grafiken, Plänen und Bildern beschreibt er seinen beruflichen Lebensweg bzw. sein berufliches Lebenswerk. Höhen und Tiefen eines selbstständigen Architektendasein werden geschildert. Einen großen Raum nimmt dabei das Thema der nahezu uneingeschränkten Haftung des Architekten ein, zu der der Autor aus eigenen leidvollen Erfahrungen berichtet. Wolfgang Männchen setzt sich aber auch kritisch mit den städtebaulichen Entwicklungen der 60er und 70er Jahre auseinander. Er war dabei, als die Trabantenstädte gebaut wurden und sie bald der Vergangenheit angehörten. Das Buch trägt anhand einer Vielzahl dargestellter Beispiele zum besseren Verständnis der Entwicklung des Städtebaus und der Architektur in Deutschland der letzten fünfzig Jahre bei.
Keywords: Bebauung; Städtebau; Trabantenstadt; Architekt; Städtebaulicher Wettbewerb; Kooperation; Biographie