Immobilienmarkt 2005 in großen deutschen Städten. - Schaar, Hans-Wolfgang (Heymann, 2006)
Der Arbeitskreis Wertermittlung in der Fachkommission 'Kommunales Vermessungs- und Liegenschaftswesen' des Deutschen Städtetages (DST) veröffentlicht jährlich seine Untersuchung über Entwicklungen und Preise auf den Teilmärkten der bebauten Grundstücke und des Wohneigentums sowie Durchschnittspreise für modellhaft ausgewählte standardisierte Immobilien. In dem Beitrag sind die Ergebnisse für 2005 zusammengefasst: Der Markt des Jahres 2005 ist - nach den Rückgängen des vorangehenden Jahres - geprägt von deutlichen Umsatzzuwächsen in allen Teilmärkten. Die Preise bewegten sich in allen Berichtsregionen im Durchschnitt nur wenig. Allerdings verfielen in der Untersuchungsregion Ost die Preise für Baugrundstücke für den Geschosswohnungsbau um durchschnittlich 20 Prozent. Die Hauptaktivitäten des Marktgeschehens liegen wie in den Vorjahren im Bestand, also in den Teilmärkten der bebauten Wohngründstücke und des Wohnungseigentums. Die Untersuchung der Umsatz- und Preisverhältnisse sowie der Durchschnittspreise gibt ein zutreffendes Bild der generellen Situation auf dem Grundstücksmarkt und arbeitet die regionalen Entwicklungen heraus. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Grundstück; Bodenmarkt; Marktentwicklung; Wohneigentum; Preisentwicklung; Kennwert; Marktbeobachtung; Immobilienmarkt; Umsatzentwicklung; Regionalvergleich; Langzeitbeobachtung