"Europapolitik ist Kommunalpolitik". - (:unkn) unknown (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Der EU-Vertrag von Lissabon gilt - jetzt geht es um die konkrete Ausgestaltung der kommunalrelevanten Teile. Die Kommunen wollen zukünftig über Anhörungen in allen Bereichen mitwirken, die kommunale Interessen berühren. Wie das konkret aussehen soll, weiß allerdings noch niemand so genau. EU-Korrespondent Christoph Nick sprach mit den Leitern der kommunalen und regionalen Büros in Brüssel darüber, wie dem neuen Vertrag Leben eingehaucht werden könnte.
Keywords: Kommunalrecht; Europarecht; Mitbestimmung; Vertrag von Lissabon; Subsidiarität; Klagerecht