Struktur- und Arbeitsmarktziele der Ruhrgebietsstädte. Eine politisch-geographische Analyse von Handlungskonzepten der kommunalen Wirtschaftsförderung. - Karutz, Michael (Dümmlers, 1993)
Die an Aufbau und Struktur erkennbaren urbanen und lokalen Elemente (wie zum Beispiel Infrastruktur, Stadtbild, Bevölkerungszusammensetzung und Mobilität) der Stadt bzw. der städtischen und ländlichen Umgebung werden in dieser Studie für die vergleichende Analyse der kommunalen Wirtschaftsförderung eingesetzt. Mit den Begriffen Raumwirksamkeit und Raumgebundenheit wird das Verhältnis zwischen den von den Kommunen angestrebten wirtschaftlichen Steuerungszielen und den wirtschaftsräumlichen und regionalen Voraussetzungen und Vorgaben sowie den daraus resultierenden finanzpolitischen Spielräumen beschrieben. Der Autor beabsichtigt mit dieser Untersuchung, einen Beitrag zur verstärkten Integration der "kommunalen Dimension" in die Politische Geographie zu leisten. Im wesentlichen soll die Verknüpfung von raumwirksamer Kommunalpolitik und Staatstätigkeit aufgezeigt werden. Grundlage der Arbeit sind außer Dokumentenanalysen auch halbstandardisierte Interviews mit Dienststellen der kommunalen Wirtschaftsförderung. mabo/difu
Keywords: Befragung; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsraum; Gewerbesteuer; Verwaltungshandeln; Regionalpolitik; Steuer; Verwaltung; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung