Die vertragliche Mängelhaftung des Bauunternehmers nach dänischem Recht - Eine rechtsvergleichende Studie über den Werk- und Bauvertrag im skandinavischen Recht. - Vaagt, Harboe (My University, 1986)
Die Untersuchung des skandinavischen "Werkvertrages" geschieht im Hinblick auf den "Bauvertrag", wobei zunächst eine Klärung der Begriffe in den einzelnen Ländern stattfindet. Im Vordergrund der Untersuchung steht das dänische Recht. Gegenstand der Arbeit ist die vertragliche Haftung des Bauunternehmers für mangelhafte Bauleistungen. Diese wird den deutschen Regelungen gegenübergestellt. Ziel der Arbeit ist es unter anderem auch, Unterschiede und Ähnlichkeiten zwischen den drei wichtigsten nordischen Staaten herauszuarbeiten. Die Untersuchung setzt sich mit dem Werkvertrag als Vertragstyp auseinander, versucht seinen Inhalt zu bestimmen und seine Bedeutung zu erläutern und geht zur Entstehung des Bauvertrages über, wobei die sich entwickelnden Standardverträge im Vordergrund stehen. Unter diesem Gesichtspunkt wird die eigentliche Mängelhaftung des Bauunternehmers dargestellt. gzi/difu
Keywords: Mängelhaftung; Bauunternehmer; Bauvertrag; Werkvertrag; Vertragsrecht; Haftungsrecht; Baumangel; Bebauung; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Baurecht; Recht; Allgemein