Sicherheit. Ein (un)stillbares Grundbedürfnis. 2. Aufl. - Frevel, Bernhard (Springer VS, 2016)
Es wird der vielschichtige Begriff der Sicherheit untersucht und die Verantwortung für die Schaffung von Sicherheit diskutiert, ob es umfassende Sicherheit überhaupt geben kann. Sicherheit ist ein Grundbedürfnis des Menschen und gleichzeitig ist diese Sicherheit vielfach eingeschränkt und bedroht. Armut, Wohnungslosigkeit, Kriminalität, Unfälle, unsichere Arbeitsplätze oder unklare Zukunftsperspektiven betreffen die individuelle und gemeinschaftliche Sicherheit oder werden subjektiv befürchtet.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sicherheit; Begriffsbestimmung; Gefahrenabwehr; Gewerbe; Privatisierung; Angst; Sicherheitsarchitektur