Dokumentation der Bürgerbeteiligung zum Stadtteilrahmenplan Ruwer / Eitelsbach. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Mit der Erarbeitung von Stadtteilrahmenplänen versucht die Stadt Trier eine neue Qualität der Stadtentwicklung zu erreichen. Es sollen stadtteilspezifische Aussagen über Entwicklungschancen und -grenzen gemacht werden, auf denen im Anschluss eine gezielte städtebauliche Entwicklung basieren kann. Der erste Stadtteil in Trier, bei welchem das Instrument Bürgergutachten eingesetzt wurde, war Ruwer/Eitelsbach. Der Verlauf der Bürgerbeteiligung ist in der Arbeit dokumentiert. In drei Arbeitsgruppen werden die Themen Verkehr, Soziales und bebautes bzw. unbebautes Umfeld erörtert. Im Rahmen der Bürgerbeteiligung wurde auch eine repräsentative Umfrage bei den Bewohner/innen des Stadtteils Ruwer/Eitelsbach durchgeführt. gb/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Befragung; Verkehr; Sozialpolitik; Bebauung; Wohnen; Infrastruktur; Stadtbild; Freiraum; Bürgerbeteiligung; Stadtteilrahmenplan; Bürgergutachten