Stadterfahrung - Stadtgestaltung. Bausteine zur Humanökologie. 3. Stadt im Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Um die gegenwärtige Situation der Städte zu verstehen, kann ein Blick in die Vergangenheit sehr aufschlußreich sein. Die Gestalt der heutigen Städte leitet sich aus der Vergangenheit ab. Erfahrungen der Vergangenheit prägen das Heute. Im Verlauf der Geschichte haben sich verschiedene städtische Lebensformen entwickelt. Wenn auch eine allgemeingültige Stadttypologie über einen Zeitraum von Jahrtausenden hinweg für die einzelnen Kulturen nicht erstellt werden kann, so kann doch davon ausgegangen werden, daß eine wechselseitige Beeinflussung stattgefunden hat, und Ähnlichkeiten zwischen den verschiedenen Erscheinungsbildern der Städte bestehen. In diesem Beitrag werden einige wichtige Städteformen vorgestellt, die die Entwicklung der mitteleuropäischen Städte bis heute geprägt haben. geh/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtentwicklung; Strukturwandel; Verstädterung; Infrastruktur; Stadtkultur; Urbanität; Stadtökologie; Stadterfahrung; Stadtgestaltung; Sozialökologie; Fernstudium; Studienprojekt; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt