Kinetik und Reaktionstechnik der biologischen Denitrifikation. - Lompe, Dieter (My University, 1992)
Die Arbeit befaßt sich mit den Auswirkungen erhöhter Nitratkonzentration im Trinkwasser und in Oberflächengewässern, wobei die Qualität der Abwasserreinigung eine Rolle spielt. Die Kinetik ist ein Teilgebiet der Mechanik, das die Lehre von den Bewegungen unter dem Einfluß innerer oder äußerer Kräfte umfaßt. Im Rahmen der Untersuchung wird versucht, Kenntnisse über die biologische Denitrifikation hochkonzentrierter Abwässer zu gewinnen. Aus den Kenntnissen versucht der Verfasser, die Auslegung und den Betrieb technischer Reaktoren zur Denitrifikation zu verbessern. Durchgeführt wurden die Untersuchungen in einer Versuchsanlage und in Batchreaktoren aus Plexiglas. Anhand eines reaktionstechnischen Modells erläutert der Autor, wie der Einfluß von Nitrat, Nitrit und der organischen Verbindungen auf die Reaktionsgeschwindigkeit erfolgt. roro/difu
Keywords: Industrieabwasser; Abwasserreinigung; Biologie; Chemie; Kläranlage; Siedlungsabwasser; Versuchsanlage; Reaktor; Umweltbelastung; Anlagentechnik; Modell; Umweltschutz; Methode; Entsorgung; Denitrifikation