Die Stralsunder Sundpromenade. Ein gartenhistorisch bedeutsames Zeugnis der grünen Moderne. - Pfennig, Angela (Patzer, 2021)
Die Sundpromenade als städtebaulicher Freiraumentwurf aus der Zeit der Weimarer Republik zählt aufgrund des sehr schönen alten Baumbestandes und eines weitestgehend vom Straßenlärm befreiten Landschaftsraumes zu den gern begangenen Spazierwegen der Stralsunder und zu den geschätzten öffentlichen Gartenräumen der Hansestadt Stralsund. Der Beitrag beschreibt Anlage und Entwicklung des Gartenkunstwerks unter Berücksichtigung der Entwicklung der Seebadeanstalten, der Strandpromenaden bis zum Zweiten Weltkrieg, der Entwicklung des Thälmann-Ufers in der DDR-Zeit bis hin zum Sanierungsbeginn in den 1990er Jahren.
Keywords: Uferpromenade; Seebad; Gartendenkmal; Uferbebauung; Freiraumgestaltung; Sanierungsmaßnahme; Gartendenkmalpflege; Strandpromenade